Что-то захотелось мне почитать про акул…Чудные рыбы, нежно любимые мною с детства. Нет,не по фильмам ужасов(странно,когда акулы рычат словно тигры), а по документалкам от BBC и National Geographic. Хотелось чего-нибудь среднего между художественной литературой (спасибо,мне хватило Челюстей) и научными фактами с исследованиями ученых (спасибо,но рацион и рост-вес некоторых видов мне известны), да и чтоб много разных акул было,а то такое чувство, будто кроме белой и Мако, больше никого и нет! Знаю,мне не угодить) Но я все же решила поискать. И поняла, что есть на свете чудеса. Нашлась одна-единственная книга, которая отвечает всем моим требованиям.
Это «Тени в море» совместного авторства МакКормика, Аллена и Янга. Книга стародавняя, 1968 года издания,но с замечательным легким языком повествования. Случаи реальных нападений плавно переходят в исследования ученых. Много эмоций. Когда вы жертва кораблекрушения или авиакатастрофы с падением в океан, когда вроде бы вы остались в живых, осталось лишь набраться терпения и подождать помощи… Первой на место аварии чаще всего прибывает группа в серых "купальниках" с полной пастью острых зубов, и вовсе не для того, чтобы вас спасти,просто вы легкая добыча хоть и низкокалорийная (добыча-лайт). Что самое удивительное, даже если вы в шлюпке,это не значит,что вы в безопасности и можете расслабится — легкий толчок носом или удар хвостом акулы средних размеров и шлюпка плавает вверх дном. Много акул. От огромных китовых акул до мелочи вроде куньей и кошачей. О поведении не много,его можно просто охарактеризовать как непредсказуемое, зато много историй это доказывающих. Меня особенно умилила одна из историй, где маленькие дети плескались в реке,где-то в Латинской Америке,а несколько метров выше по течению четыре четырехметровые тигровые акулы занимались дележкой дохлой лошади. Прямо идиллия! Все при деле) И нет четких правил поведения при неожиданной встрече, есть аккуратный намек, в случае чего «Вам не съе*аться!» (с) Убедилась, что нехорошо дразнить акулу, пиная ее ногой- хорошо,если вы поцарапаетесь о шершавую кожу, плохо,если вас покусают. Совет «Не шалим с ними!»(с) актуален. Сохранять присутствие духа и хладнокровия надо мочь, уметь и практиковать. Однако как этого добиться там не сказано. Много бонусов. В виде традиций и мифов народов мира, связанных с акулами: где-то акулы добрые, где-то злые, где-то духи мертвых находят пристанище в теле акулы. Из-за акул люди развязывали священные войны, ибо на одном острове акул запрещено убивать-божество обидится и разозлится,однако на соседнем-акула-это просто рыба, которую можно есть. Да, неплохая причина для войны. Единственное, что было не очень приятно читать: про спортивную ловлю акул, как-то не вижу я в этом ничего героического, какой то безумный мужской приступ алчности и жадности с дурацкими рекордами. Занятно было узнать о выделке акульей кожи,и многом другом.
В целом, книга достойная. Можно читать всем для расширения кругозора) Правда после нее, купаясь в любом водоеме,кроме искусственно созданного,врят ли вас успокоят обнадеживающие данные статистики, когда вы заметите тень, плывущую рядом с вами или того хуже, на вас.



@музыка: Би-2 - Никто не придет